江苏湿地保护管理及《江苏省湿地保护条例》政策解读在线访谈

    [ 主持人]

 各位网友,大家好。这里是江苏林业网在线访谈,我是今天访谈的主持人。

  [2017-08-29 09:00:00]

    [ 主持人]

 党的十八大指出,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。党的十八大以来,党中央、国务院关于推进生态文明建设的重大部署中,对湿地保护提出了系统化、全面化和针对性的部署和要求。为加强湿地保护,江苏省出台了地方法规《江苏省湿地保护条例》,今年是《条例》施行首年。今天,我们邀请江苏省林业局以及江苏省湿地保护站的负责同志做客江苏林业网在线访谈,为大家作《江苏省湿地保护条例》政策解读,并就《条例》的贯彻落实及湿地保护有关情况作介绍。

  [2017-08-29 09:04:00]

    [ 主持人]

 参加今天访谈的嘉宾有:省林业局副局长卢兆庆,江苏省湿地保护站站长卢克成、副站长姚志刚、副站长陈卫中。

  [2017-08-29 09:06:00]

    [ 主持人]

 大家知道,湿地是地球生态系统的重要组成部分,湿地具有涵养水源、净化水质、蓄洪抗旱、调节气候和维护生物多样性等重要作用,被誉为“地球之肾”。那么,我们江苏省的湿地资源总体情况如何?下面,我们有请卢局长为大家介绍一下。

  [2017-08-29 09:08:00]

    [江苏省林业局副局长 卢兆庆]

 各位网友,大家好!

  [2017-08-29 09:09:34]

    [江苏省林业局副局长 卢兆庆]

 江苏跨江滨海,水网密布,湖泊众多。海岸线954公里,长江横穿东西425公里,京杭大运河纵贯南北718公里。有淮、沂、沭、泗、秦淮河、苏北灌溉总渠等大小河流2900多条。全国五大淡水湖,江苏得其二,太湖2250平方公里,居第三,洪泽湖2069平方公里,居第四,此外还有大小湖泊290多个,其中50平方公里以上的湖泊12个。江苏水域面积占国土面积的17%,比例之高居全国首位。全省湿地面积4230万亩,约占国土面积25%,居全国第6位。目前,江苏有国际重要湿地2处、国家重要湿地5处。省级以上湿地公园62个,其中国家湿地公园26个,省级湿地公园36个。湿地自然保护区27个,湿地保护小区273处,自然湿地保护率46.2%。

  [2017-08-29 09:13:27]

    [ 主持人]

卢局长,我们都知道,江苏近几年对湿地保护的工作力度很大,请您给大家介绍一下,我省在湿地保护管理方面主要做了哪些工作?

  [2017-08-29 09:16:52]

    [江苏省林业局副局长 卢兆庆]

 在省委、省政府的领导下,在国家林业局的指导下,近几年,我省在湿地保护管理工作中突出抓了以下几个方面的工作。

  [2017-08-29 09:17:45]

    [江苏省林业局副局长 卢兆庆]

 一是以自然湿地保护率考核为抓手,构建自然湿地保护体系。2011年,江苏省委、省政府《关于推进生态文明建设工程的行动计划》提出“加大湿地建设和保护力度”,自然湿地保护率开始列入全省生态文明建设工程指标体系,作为省委、省政府考核各级地方党委、政府的重要社会发展指标。各地积极行动,通过建设湿地自然保护区、湿地公园、湿地保护小区、水源保护区等各种有效保护形式,对重要或典型湿地、重要水禽栖息地、重要水源地等,实施抢救性保护。全省自然湿地保护率逐年稳步提升,“十二五”期间,新增自然湿地保护面积45万公顷,自然湿地保护率从已从24.1%提高到目前的46.2%,覆盖全省重要自然湿地保护体系逐步形成。

  [2017-08-29 09:20:40]

    [江苏省林业局副局长 卢兆庆]

二是以湿地生态恢复考核为重点,促进退化湿地修复治理。从2011年开始,每年将湿地恢复面积列入省委、省政府重点工作,明确各地湿地恢复目标任务。针对部分重点湖泊存在的非法圈圩、挖沙等违法行为,省级相关部门联合开展湖泊治理专项行动,通报指明非法围垦地点和面积,责成地方政府限期清除,在洪泽湖、白马湖、里下河湖泊群等清除非法圈圩或退渔还湖约20万亩,湖泊开阔水面得到扩展,滞洪抗涝、蓄水防旱等生态功能得到大幅提升。在长江、太湖、洪泽湖、阳澄湖、高宝邵伯湖、盐城沿海湿地等重要湿地区域实施退化湿地修复工程110余项,修复湿地约65万亩。利用修复后湿地的良好生态状况和景观,相继建立一批湿地公园,成为当地重要的生态体验、环境教育资源,深受当地群众好评。 

  [2017-08-29 09:23:03]

    [江苏省林业局副局长 卢兆庆]

 三是以生态红线保护考核补助为契机,提高地方湿地保护积极性。2013年,《江苏省生态红线区域保护规划》印发实施,湿地自然保护区、湿地公园、饮用水水源保护区、重要水源涵养区等重要湿地被列入生态红线区域予以严格保护。为严格生态红线区域保护管理,省政府制定《江苏省生态红线区域保护监督管理考核办法》,明确地方政府为生态红线区域保护责任主体,强化地方政府红线区域保护责任意识,同时建立生态补偿转移支付制度,制定《江苏省生态补偿转移支付暂行办法》。每年省政府根据各地生态红线区域保护管理成效确定生态补偿额度,对生态红线区域保护成效显著的县市给予奖励。苏州、南京、无锡、常州等地方财政相继实施更大力度的地方生态补偿制度,苏州对全市95个湿地村按每年每村60-100万元进行生态补偿,南京、无锡对湿地公园建设单位每年补助40-200万元管护费。生态红线保护考核评估,强化了地方保护的主体责任。

  [2017-08-29 09:26:04]

    [江苏省林业局副局长 卢兆庆]

 四是以湿地保有量考核为手段,保证湿地面积总量不减少。江苏湿地总量大,约占全省国土面积25%,是全省经济社会发展重要的自然生态资源。为了加强湿地资源全面保护,遏制湿地面积减少的不良趋势,2015年江苏省委、省政府发布《关于加快推进生态文明建设的实施意见》,明确要求到2020年全省“湿地面积不低于282万公顷”,并印发《江苏省湿地保护规划(2015-2030年)》进一步落实目标任务。根据全省湿地资源调查成果,省林业局从2016年开始将湿地保有量目标任务分解到各地,列入对各地的年度工作目标任务考核中。

  [2017-08-29 09:28:33]

    [江苏省林业局副局长 卢兆庆]

 五是以法规制度建设为保障,保障湿地保护事业发展。省人大常委会制定出台地方法规《江苏省湿地保护条例》,并于2017年1月1日正式实施。针对全省湿地保护管理实际,《条例》规定要实行湿地名录管理和分级保护制度、建立湿地生态红线制度、实施湿地生态补偿机制、制定湿地公园管理办法、编制湿地保护规划、建立以财政支持为主的资金投入机制等。苏州、南京已先行立法出台地方湿地保护《条例》,全省湿地保护基本实现了有法可依。下一步,围绕贯彻《条例》,我们还将完善一系列配套制度。

  [2017-08-29 09:32:17]

    [ 主持人]

 卢局长,您刚才也提到,《江苏省湿地保护条例》从今年1月1日起已正式实施。应该说,这对全省湿地保护管理事业乃至全省生态建设保护来说是一件大事,请您简要介绍一下《条例》出台的过程。

  [2017-08-29 09:35:24]

    [江苏省林业局副局长 卢兆庆]

 早在2014年前我局就启动了湿地保护地方立法的准备工作,通过省内外立法调研,借鉴外省立法经验,结合我省湿地保护管理实践,组织草拟了《江苏省湿地保护条例》初稿,组织湿地保护管理基层工作人员、湿地专家和有关法律方面专家多次征求意见和咨询论证,数易其稿形成送审稿报省人大常委会农委和省法制办。2015年,省人大常委会和省法制办分别正式将《江苏省湿地保护条例》纳入立法计划。在省法制办与省人大常委会农委、法工委等的组织下,按照立法程序,通过立法调研、征求意见、咨询论证、第三方评估,以及多次召开立法协调会等环节,充分吸纳方面意见和建议,最终形成立法草案。2016年4月28日,省政府第84次常务会议讨论通过了《条例》草案,并提请省人大常委会审议。2016年9月30日,《江苏省湿地保护条例》由省第十二届人大常委会第二十五次会议通过,并明确自2017年1月1日起施行。

  [2017-08-29 09:40:26]

    [ 主持人]

卢局长,请您再为大家简要介绍一下《江苏省湿地保护条例》的主要内容。 

  [2017-08-29 09:42:35]

    [江苏省林业局副局长 卢兆庆]

 《条例》共七章,分别为总则、规划与名录、保护方式、合理利用、监督管理、法律责任和附则,总共48条。重点规范了湿地在法律上的定义、湿地管理体制、湿地利用、湿地保护投入机制、湿地保护措施以及相关法律责任等内容。

  [2017-08-29 09:44:12]

    [ 主持人]

卢局长,您刚才在介绍《条例》主要内容时,我注意到包含了湿地管理体制。大家都知道,河流、湖泊、水库、近海和海岸均被纳入湿地管理的范畴,但这些区域过去一直隶属于水利、海洋渔业等部门管理,请问这些管理交叉的问题,《条例》是怎么来解决的? 

  [2017-08-29 09:47:46]

    [江苏省林业局副局长 卢兆庆]

湿地保护是一项社会公益事业,主要依靠政府的重视和推动,依靠全社会、各部门的共同参与。完善合理的湿地保护管理体制是湿地资源得到有效保护和科学利用的保障。因此,《江苏省湿地保护条例》在理顺管理体制上,充分体现了“统分加协调监督相结合”的理念。 

  [2017-08-29 09:50:28]

    [江苏省林业局副局长 卢兆庆]

《条例》第五条规定,县级以上地方人民政府应当加强湿地保护工作的领导,将湿地保护纳入国民经济和社会发展规划,建立政府主导和社会共同参与的湿地保护机制。第六条规定,县级以上地方人民政府对本行政区域内的湿地保护负总责;县级以上地方人民政府应当建立湿地保护考核制度,将湿地工作纳入生态文明建设综合评价考核体系,定期对下级人民政府以及有关部门湿地保护目标完成情况进行考核。从这两条,大家可以看出,“统”就体现在政府主导,湿地保护管理县级以上人民政府需要负总责。第九条第一款规定,县级以上地方人民政府林业主管部门负责本行政区域内湿地保护工作的组织、协调、指导和监督工作。这点明确了各级林业主管部门的职责,要承担起湿地保护管理工作中的“协调监督”责任。第九条的第二与第三款又规定,水利、海洋与渔业等主管部门按照职责,具体负责河流、湖泊、水库、海洋的湿地保护工作。发展和改革、财政、农业、水利、国土资源、环境保护、海洋、渔业、住房和城乡建设、交通、规划、旅游等部门按照相关法律法规和本《条例》的规定,依法做好湿地保护相关工作。这点则体现了管理体制上的“分”,要求各部门承担其职能范围内湿地保护有关工作。 

  [2017-08-29 09:52:58]

    [江苏省林业局副局长 卢兆庆]

 另外,为加强部门之间关于湿地保护的沟通协调,《条例》第八条规定,省人民政府成立湿地保护委员会,组织、协调、决定湿地保护工作中的重大问题,省湿地保护委员会由省林业、水利、海洋与渔业、发展改革、财政、农业、国土资源、环境保护、住房城乡建设、交通运输、旅游、文化等有关部门组成,日常工作由省林业主管部门承担;设区的市、县(市、区)人民政府可以根据需要成立湿地保护协调机构,组织、协调、决定湿地保护工作中的重大问题。

  [2017-08-29 09:55:24]

    [ 主持人]

 谢谢卢局长。下面,请有关嘉宾回答部分网友提问

  [2017-08-29 09:58:36]

    [ 网友]

 我省湿地资源很丰富,请问对湿地有类型划分吗?

  [2017-08-29 10:00:49]

    [江苏省湿地保护站站长 卢克成]

按照《全国湿地调查与监测技术规程》,湿地划分为5类34型。我省湿地有5类16型,其中近海与海岸湿地占湿地总面积的35.16%,湖泊湿地占19.01%,河流湿地占13.8%,沼泽湿地占0.99%,人工湿地31.04%。 

  [2017-08-29 10:02:59]

    [ 网友]

 我省对湿地如何进行分类分级保护?

  [2017-08-29 10:03:23]

    [江苏省湿地保护站站长 卢克成]

 根据《江苏省湿地保护条例》,湿地要实行名录管理。湿地名录应当明确湿地的名称、类型、保护级别、保护范围、主管部门、管理单位等内容。

  [2017-08-29 10:05:07]

    [江苏省湿地保护站站长 卢克成]

 其次,湿地实行分级保护制度。根据湿地保护规划和湿地生态功能、生物多样性的重要程度,湿地分为国家重要湿地、省级重要湿地、市级重要湿地和一般湿地,并由湿地名录予以确定。

  [2017-08-29 10:08:46]

    [江苏省湿地保护站站长 卢克成]

国家重要湿地名录及其调整,按照国家有关规定执行。 

  [2017-08-29 10:09:15]

    [江苏省湿地保护站站长 卢克成]

符合下列条件之一的,应当列为省级重要湿地:一是面积在一千公顷以上的湿地;二是湿地生态系统在本省或者区域范围内具有典型性的湿地;三是生物多样性丰富或者珍稀、濒危物种分布的湿地;四是珍贵、濒危鱼类洄游所在地的湿地;五是具有重要科学研究价值或者较高历史文化价值的湿地;六是省级和省级以上湿地自然保护区、湿地公园;七是其他需要列入的重要湿地。 

  [2017-08-29 10:12:40]

    [江苏省湿地保护站站长 卢克成]

根据省政府办公厅印发的《江苏省湿地名录管理办法》,符合下列条件之一,可列入省级重要湿地名录:一是湿地范围内稳定分布的濒危物种或重点保护物种不小于一种,或者仅在该湿地分布的特有物种不小于一种;二是鸟类重要栖息地、迁飞线路重要节点区,或其他动物重要的季节性栖息地或迁徙途中关键停留点;三是分布的野生湿地高等植物种数大于或等于一百种,或者分布的野生湿地脊椎动物种数大于或等于五十种;四是水源涵养区、水土流失重点预防区或重要饮用水水源地等区域的湿地。 

  [2017-08-29 10:16:02]

    [江苏省湿地保护站站长 卢克成]

 根据《江苏省湿地保护条例》规定,未被认定为省级以上重要湿地,符合下列条件之一的,应当认定为市级重要湿地:一是面积一百公顷以上的湖泊湿地、沼泽湿地和库塘湿地;二是宽度十米以上、长度十千米以上的河流湿地;三是面积五百公顷以上的滨海湿地;四是其他需要列入的重要湿地。

  [2017-08-29 10:18:36]

    [江苏省湿地保护站站长 卢克成]

根据《江苏省湿地名录管理办法》,符合下列条件之一,也可列入市级重要湿地名录:一是单块湿地面积五十公顷,或连片湿地面积一百公顷以上的湖泊、沼泽和人工湿地;二是未列入省级重要湿地的水源涵养区、水土流失重点预防区或重要饮用或备用水源地等区域的湿地;三是市级及县级湿地自然保护区、湿地公园,湿地保护小区等;符合一般湿地认定条件的,应当列入一般湿地名录,宽度十米以上、长度五千米以上的河流湿地,应当认定为一般湿地。 

  [2017-08-29 10:22:56]

    [江苏省湿地保护站站长 卢克成]

未被认定为市级以上重要湿地的,可以认定为一般湿地;八公顷以上的湿地,应当认定为一般湿地。 

  [2017-08-29 10:23:20]

    [ 网友]

 请问对湿地有哪些具体保护方式?

  [2017-08-29 10:26:19]

    [江苏省湿地保护站站长 卢克成]

根据《江苏省湿地保护条例》,我省实行湿地生态红线制度。县级人民政府应当划定湿地生态红线,确保湿地生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。国家重要湿地、省级重要湿地和市级重要湿地的核心区域应当纳入湿地生态红线范围。湿地生态红线管理办法由省人民政府制定。 

  [2017-08-29 10:29:53]

    [江苏省湿地保护站站长 卢克成]

县级以上地方人民政府林业主管部门应当采取设立湿地自然保护区、湿地公园、湿地保护小区等方式加强湿地保护。具备自然保护区设立条件的湿地,应当依法设立湿地自然保护区。 

  [2017-08-29 10:31:21]

    [江苏省湿地保护站站长 卢克成]

生态特征典型、自然景观独特,适宜开展生态展示、科普教育、生态旅游等活动的湿地,可以设立湿地公园。设立湿地公园应当编制湿地公园总体规划,依法办理相关手续。湿地公园实行分区管理,可以根据湿地的主要功能,划分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区等。湿地保育区除开展保护、监测等必需的保护管理活动外,不得进行任何与湿地生态系统保护和管理无关的其他活动。恢复重建区仅可以开展培育和恢复湿地的相关活动。宣教展示区可以开展以生态展示、科普教育为主的活动。合理利用区可以开展不损害湿地生态系统功能的生态旅游等活动。湿地公园分为国家湿地公园和省、市级湿地公园。湿地公园的设立和管理按照国家和省有关规定执行。 

  [2017-08-29 10:35:43]

    [江苏省湿地保护站站长 卢克成]

对生态区位重要、生态功能明显,尚不适宜设立湿地自然保护区和湿地公园的湿地,可以因地制宜,设立湿地保护小区。 

  [2017-08-29 10:38:05]

    [江苏省湿地保护站站长 卢克成]

不适宜设立湿地自然保护区、湿地公园、湿地保护小区的湿地,县级人民政府林业主管部门应当根据湿地实际情况,采取相应的保护措施,保持湿地自然特性和生态功能。 

  [2017-08-29 10:40:26]

    [江苏省湿地保护站站长 卢克成]

根据《江苏省湿地保护条例》,除法律、法规有特别规定外,禁止在重要湿地内从事下列行为:一是开(围)垦、填埋湿地;二是挖砂、取土、开矿、挖塘、烧荒;三是引进外来物种或者放生动物;四是破坏野生动物栖息地以及鱼类洄游通道;五是猎捕野生动物、捡拾鸟卵或者采集野生植物,采用灭绝性方式捕捞鱼类或者其他水生生物;六是取用或者截断湿地水源;七是倾倒、堆放固体废弃物、排放未经处理达标的污水以及其他有毒有害物质;八是其他破坏湿地及其生态功能的行为。 

  [2017-08-29 10:44:54]

    [ 网友]

请问对于重要湿地,如何明确范围界限? 

  [2017-08-29 10:46:38]

    [江苏省湿地保护站副站长 姚志刚]

 对于重要湿地,首先在全省湿地资源调查数据库中有明确体现,全省每一块湿地,均在电子地图上了有明确的面积、范围、图斑;其次,在省政府出台《湿地名录管理办法后》后,还要将重要湿地的面积、范围、图斑、土地权属、主管部门、管理单位等向全社会进行公布。再次,根据《江苏省湿地保护条例》,县级以上地方人民政府对重要湿地应当设置保护界标,界标上注明湿地名称、保护级别、范围等内容。湿地保护界标依法是禁止任何单位和个人破坏或者擅自改变的。

  [2017-08-29 10:50:50]

    [ 网友]

 请问围绕《江苏省湿地保护条例》贯彻落实,我省主要开展了哪些工作?

  [2017-08-29 10:53:38]

    [江苏省湿地保护站副站长 陈卫中]

 主要开展了以下几项工作:一是编制《江苏省<湿地保护修复制度方案>实施意见》。根据国务院办公厅《湿地保护修复制度方案》及国家林业局等8部委《贯彻落实<湿地保护修复制度方案>的实施意见》,组织编制了《江苏省<湿地保护修复制度方案>实施意见》草案,并已报送省政府。二是制定《江苏省湿地名录管理办法》。该办法是《江苏省湿地保护条例》的一项重要配套制度。今年初我们启动这项工作,在多次经征求专家及各级林业主管部门意见基础上,不断修改完善,目前该办法已由省政府办公厅正式印发。三是经省政府同意,成立了江苏省湿地保护专家委员会。这对提高湿地保护管理决策水平,建立湿地保护的科学决策咨询机制具有重要意义。四是筹备成立江苏省湿地保护委员会。湿地保护委员会以省政府名义成立,主要负责统筹协调、决定湿地保护工作重大问题。省湿地保护委员会下设办公室,办公室设在省林业局,具体承担全省湿地保护日常工作,负责拟定全省湿地保护规划、提出省级重要湿地名录、开展湿地资源调查、监测等事务。目前文件已报至省政府。

  [2017-08-29 10:58:36]

    [ 主持人]

 由于时间关系,本次访谈到这里就结束了。感谢各位嘉宾接受我们的访谈,也感谢各位网友积极参与我们的活动。再见!

  [2017-08-29 11:02:02]

 
版权信息